- Самовнушение
- – психический процесс, когда индивид сам вырабатывает о себе определенные представления и принимает их за истинные. Самовнушением может быть достигнута убежденность, что субъект чем-то болен, в том, что субъект лучше других, и т. д.
* * *
(само калька с греч. enotizein – в уши) - 1. процесс, во время которого индивид, воображая себе что-либо или самого себя кем-либо, может изменить имеющиеся у него представления о чём-то на другие, более отвечающие его желаниям и опасениям, либо вызывать у появление себя расстройств вегетативных и соматических функций, а также поведенческих нарушений. Большей частью самовнушение протекает непроизвольно, под влиянием бессознательных тенденций или даже вопреки воле индивида, хотя тенденция к самовнушению может исходить и их сознательных инстанций личности, чем пользуются некоторые психотерапевты; 2. процесс, во время которого нечто воображаемое трансформируется в субъективно реальное и осуществлённое. Синоним: Аутосуггестия; 3. метод психотерапии, ориентированный на определённые стороны психологического и соматического функционирования с использованием самовнушения.
* * *
Внушение, направленное на какие-либо проявления собственной психической деятельности (мышление, волевые процессы, мышление и пр.). Может быть причиной изменения отношения к себе и окружающим, оказывает влияние на собственное мнение о своем здоровье, воображаемой беременности и пр. Самовнушение является основой аутопсихотерапии.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.